Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

Что попробовать в Индии?

Основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки)

Что попробовать в Индии?

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину.

Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы.

Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего. Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.

Что же попробовать находясь в Индии:

1. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

2. Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

3. Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

индийская кухня

4. Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

5. В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо кухни Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

6. Обязательно купите роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

7. По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

еда индии

8. Еду можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) – кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами.

Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах – нет, практикуется сухой закон (под запретом – в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее – некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

9. Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
Чикен тандури – замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
Чикен масала – жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
Чикен сагвала – неострая курица в соусе из шпината.
Чикен кебаб – делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

индия кухня

10. Индийский вариант плова – бириани – состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

11. Будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

61 / 100 SEO оценка

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее