Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

Новая Зеландия, необычные места

Самые необычные места Новой Зеландии

Миром забытое шоссе (Forgotten World Highway)

Шоссе № 43 связывает два города — Таумарунуи и Стратфорд на Северном острове. Оно дублирует тропу, которую проложили первые поселенцы, маори, и рядом с которой в начале XX века построили железную дорогу. Еще 20 лет назад шоссе было оживленным, но теперь это затерянный мир с поселками-призраками и заброшенными станциями.
Протяженность шоссе — 150 километров, и по пути нет ни одной заправки, магазина или кафе. Ровно как и хорошей дороги: местами она отсутствует вовсе. Но экстремальное вождение компенсируется по-новозеландски красивыми видами и десятком атмосферных и мистических мест, сохранивших дух прошлого века. Например, вырезанным в скале тоннелем, мостом «где-то там», водопадом Маунт-Демпер и единственным населенным пунктом Вонгамомона, который местные жители провозгласили республикой.

Республика Вонгамомона

Жители поселка Вонгамомона три декады назад провозгласили свою независимость, не согласившись с решением местного совета о присоединении к другому региону. Теперь это единственная республика в стране со своим президентом, которого избирают раз в два года во время празднования Дня республики. В этой должности уже успели побыть козел Билли и пудель Тая, остальные, конечно, были людьми.
Туристу в единственном местном пабе за 2 новозеландских доллара в загранпаспорт поставят настоящую визу, а за 5 долларов и вовсе продадут паспорт гражданина республики. На втором этаже находится гостиница, а внизу всегда можно встретить местных жителей, которые с радостью расскажут о том, как обстоят дела в республике.

Дом ужасов в Окленде

В бывшей психиатрической больнице, расположенной в 45 минутах езды от Окленда, находится тематический парк Spookers. На своем веб-сайте он описан как «перформанс, в котором жертвами станете вы». Гости бродят по дому с привидениями, гуляют по лесу и пробираются через лабиринты кукурузного поля, а их пугают живые актеры в образах клоунов, зомби, призраков и прочей нечисти из самых страшных кошмаров. За 40 новозеландских долларов создатели обещают напугать любого.
Отличие от обычных домов ужасов — в масштабах, благодаря чему создается полный эффект погружения. Одних актеров на территории около 100 человек! А после сеанса перформанс продолжается: около машины может поджидать неожиданный гость с бензопилой.

Погребенная деревня Те-Вайроа

Два столетия назад с этой деревней маори произошло то же, что и с Помпеями: она стала жертвой масштабного извержения вулкана Таравера. По легенде, накануне извержения жители увидели призрачное каноэ, что считалось дурным знаком.
Тонны пепла и грязи законсервировали жилища и стерли с лица земли Белые и Розовые травертиновые террасы, посмотреть на которые приезжали даже европейцы. Сегодня это музей под открытым небом, рассказывающий о жизни и быте народа маори.

Гора Клиза в Палмерстон-Норт

Новозеландцы обладают своим чувством юмора и готовы защищать родные места даже перед звездами мировой величины. Так произошло с британским комиком Джоном Клизом (участник «Монти Пайтон» и Почти Безголовый Ник из «Гарри Поттера»). Когда Клиз отправился в тур по стране, ему все нравилось, пока он не приехал в Палмерстон-Норт, где он «паршиво провел время». После неудачного выступления он назвал город «суицидальной столицей Новой Зеландии» и предложил тем, кто хочет свести счеты с жизнью, приезжать сюда.
Новозеландцы не смогли простить такого черного юмора и назвали одну из свалок города в честь Клиза. Сейчас там стоит знак, а высота горы уже достигает 45,2 метра.

Пляж Горячей Воды

Обычная гидромассажная ванна стоит пару тысяч долларов, но пляж Горячей Воды позволяет выкопать собственную горячую ванну прямо на берегу Тихого океана — достаточно приехать на полуостров Коромандел во время отлива. Все, что потребуется, — это лопата, которую можно арендовать в местном серф-магазине.
Всего несколько движений, и у тебя готов собственный бассейн с горячей водой, температура которой достигает 60 градусов. Под пляжем протекает термальная река, которая и является источником горячей воды. Этот спа-салон прилив смывает каждую ночь, а днем пляж превращается во флешмоб-площадку, где все машут лопатами и сидят в ямах.

Крепость Райт-Хилл

Это сооружение было построено во время Второй мировой войны для береговой защиты недалеко от столицы Веллингтона. Однако крепость никогда не использовалась по назначению, а вместо этого ее облюбовали киношники.
Так многокилометровые тоннели метров с потрясающей акустикой послужили прототипом пещер гномов из «Властелина колец». Попасть внутрь можно только во время Дней открытых дверей. Посетителям предложат спуститься на глубину 15 метров и самим исследовать 620 метров подземных ходов, увидеть машинное отделение, оружейные комнаты и место, где были установлены пушки.

Ферма Гиббса

Бизнесмен и коллекционер Алан Гиббс купил в 1990-х 400 гектаров земли на Северном острове и устроил там сюрреалистический парк скульптур, отвечающий всем критериям современного искусства. Каждое из гигантских сооружений создавалось с учетом особенностей ландшафта прямо на месте.
Например, здесь есть огромный красный мегафон, 25 разноцветных бетонных кубов, каменные арки, уходящие в море, и крупнейшая в мире катушка Теслы. Многие из скульптур представляют собой пример оптических иллюзий и даже видны из космоса. Однако парк частный, и посещение возможно только по записи.

Рекомендуем:  Удивительный мир животных Новой Зеландии

- Спешите бронировать -

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее