Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

9 поводов отдохнуть на Мадейре

Мадейра — место благословенное. Океан кишит рыбой, вино льется рекой, круглый год все цветет и пахнет!

9 поводов отдохнуть на Мадейре

Мадейра — место благословенное. Океан кишит рыбой, вино льется рекой, круглый год все цветет и пахнет!

1. Искупайтесь в бассейне, который впадает в океан

Западный берег Мадейры ощетинился острыми скалами и выглядит неприступным. Но для фанатов купания в океане есть одна лазейка: природные лавовые бассейны в Порту-Мониш. Их строили вода и ветер — человек только укрепил бортики бетоном и проложил дорожки. Если любите комфорт, вам в платные бассейны на западе Порту-Мониша. В метре за перегородкой бушует и пенится Атлантический океан, а в здешних купальнях тишь да гладь. В восточную часть курорта надо ехать за острыми ощущениями: тут то и дело придется уворачиваться от летящих брызг. Вечером штормит не на шутку, поэтому лучше любоваться разъяренной стихией с террасы скального ресторана Cachlote.

природные лавовые бассейны в Порту-Мониш

2. Захмелейте от бокала Мадеры

В конце августа-начале сентября Фуншал веселится на Фестивале вина с традиционными ярмарками и винными дегустациями. Загляните в погреба винодельни-музея Blandys в Фуншале, где хранятся тысячи дубовых бочек и благодарственные письма Черчилля.

В семейной винодельне Artur de Barros e Sousa братья Артур и Эдмунд расскажут о фамильных рецептах, а в винном доме Pereira d’Oliveira бокал столетней мадеры вы закусите медовой коврижкой болу-ди-мел. Крепленое вино мадера дважды пропитывается солнцем: когда вызревает на холмистых террасах Мадейры и когда выдерживается в бочках под открытым небом. Так получается золотисто-янтарный напиток, за бокал которого Фальстаф из шекспировской пьесы «Генрих IV» продал душу.

Фуншал

3. Загляните в пропасть

Смотровая площадка на скалистом мысе Кабо-Жирао — самая высокая в Европе. Когда под прозрачным полом зияет бездна почти в 200 этажей, дрожащие руки не сразу находят кнопку фотоаппарата. Вдохните целебный аромат эвкалиптов и наступите на горло страху ради нереального вида на бескрайние воды Атлантики. Особенно здорово приехать сюда на закате: смотреть будете не под ноги, а на серебристый от солнечных лучей океан. Если считаете, что адреналина много не бывает, полетайте над мысом Кабо-Жирао на параплане. На такой высоте сердце уходит в пятки, но потом, пересматривая снимки, сами себе позавидуете.

Кабо-Жирао

4. Нырните в океан

Когда со всех сторон плещется океан, дайвинг прекрасен. Лодки с ныряльщиками отчаливают из прибрежных курортов Фуншала, Канису и Машику. В высокий сезон с марта по декабрь отлично видно, как в синей толще шныряют барракуды, порхают скаты и прячутся в актиниях рыбы-клоуны. Не прозевайте китов и дельфинов, которые кормятся в богатых планктоном водах Мадейры. Хотя дельфинов и искать не придется: пачками выпрыгивают из воды и сверкают гладкими плавниками. Летом, когда водичка теплеет, можете даже поплавать у дельфинов под боком.

plyazh-ostrova-madejra-v-portugalii

5. Покорите за день две вершины

Живописный Пику-ду-Ариейру входит в тройку знаменитых хребтов Мадейры. С его смотровой площадки можно разглядеть даже силуэт острова Порту-Санту в полусотне километров. Поднимитесь на пик на машине, чтобы приберечь силы для настоящего испытания — похода к Пику-Руйву, высочайшей точке Мадейры. Шестикилометровая горная тропинка змеится над облаками от Пику-ду-Ариейру вдоль головокружительных обрывов, ныряет в узкие тоннели и карабкается по скалистым ущельям. В некоторых местах подкашиваются коленки — то ли от страха, то ли от сумасшедших пейзажей. Когда на горизонте замаячит сгоревший лавровый лес лаурисильва, значит, уже рукой подать до Пику-Руйву и открыточных видов на Мадейру.

Пику-ду-Ариейру

6. Фотоколлекция дверей Мадейры

Несколько лет назад власти Фуншала решили вдохнуть жизнь в старинную улочку Санта-Мария и разрешили художникам разрисовать ее двери и фасады. Целый квартал превратился в яркую и атмосферную галерею под открытым небом. Каждая дверь-картина ведет в свою собственную Нарнию: будь то арт-магазин, шляпная мастерская или таверна.Пройдитесь по самой милой фуншальской улице до ярко-желтого форта на берегу Атлантики: в его стенах теперь Музей современного искусства. С крыши можно любоваться океаном и фантазировать, как бы вы дали отпор пиратам четыреста лет назад.

Фасад-дома-на-улице-Санта-Мария

7. Проглотите рыбу-саблю

Спонсор каждой трапезы на Мадейре – щедрый Атлантический океан, который ежедневно наполняет рыбацкие сети деликатесами. За свежими дарами морями отправляйтесь в рыбацкую деревушку Камара-ди-Лобуш. В Vila do Peixe во что ткнете пальцем, то и пожарят: хоть моллюсков лапас, хоть рыбу-попугая. Можете быть уверены: вот эта рыба-сабля под кисло-сладким соусом из маракуйи еще сегодня утром щелкала зубами на дне морском.

Мясо на Мадейре тоже уважают. Сочный шашлык эшпетада, маринованный с чесноком и лавровым листом, подают на вертикальном шампуре. К мясу обычно приносят лепешку болу-ду-каку с чесночным маслом. Подождите, пока овощной гарнир на тарелке пропитается шашлычным соком, — вот, теперь можно зажмурить глаза от удовольствия.

Камара-ди-Лобуш

8. Прокрутите историю Мадейры

Миллион лет назад на месте Мадейры извергался подводный вулкан. Трясущийся лифт доставит вас к центру Земли — вулканическому музею, где по макетам и иллюстрациям можно проследить историю Мадейры. Включите ускоренную перемотку и рваните стоп-кран где-то на отметке в 600 лет назад, когда на острове высадились португальцы. На память о колонизаторах остались треугольные домики Сантаны с соломенными крышами до земли. Внутри фотогеничных хижин открылись сувенирные лавки, где можно прикупить традиционную вышивку и бусы из застывшей лавы.

треугольные домики Сантаны

9. Катание на санках

А еще — достаточно разок увидеть Фуншал с высоты, чтобы навсегда влюбиться в его черепичные крыши и горбатые улочки. За каких-то 10 минут фуникулер Старого города поднимет вас к дворцовым садам Монте, где в цветущих клумбах порхает городской купидон. Чтобы добавить нотку безумия в поездку, спуститесь с холма на плетеных санках курру-ди-сешту.

Крепкие молодчики за секунды разгоняют «болид» под хохот и визги пассажиров. Два километра крутых виражей бодрят не хуже американских горок, особенно когда пилоты тормозят подошвой. После финиша загляните в кафе на углу: бокал вкусного поншо из рома, меда и лимонного сока мигом приведет вас в чувство.

на плетеных санках курру-ди-сешту

Купить тур на Мадейру можно в нашем офисе.

Вылеты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее