Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

Португалия, давайте знакомиться!

Cтрана, где восемь месяцев в году лето, а остальные четыре — весна и чуть–чуть осень, но можно нырнуть за облака на горных лыжах; где волны по тридцать метров и их можно брать на трёхфиновом шорте; где пахнет морем и жареными сардинами, но самая вкусная мякотка — Секрет Чёрной Свиньи

Португалия — по экономическим показателям не дотягивает даже до среднеевропейского уровня, однако продолжительность жизни здесь больше 80 лет.

Cтрана, где восемь месяцев в году лето, а остальные четыре — весна и чуть–чуть осень, но можно нырнуть за облака на горных лыжах; где волны по тридцать метров и их можно брать на трёхфиновом шорте; где пахнет морем и жареными сардинами, но самая вкусная мякотка — Секрет Чёрной Свиньи

Страна, где нет сиесты, но в обед все дружно выключают телефоны; где законов немного и их почти негде нарушить

Страна, первая объединившая банкоматы в единую сеть и построившей один из самых длинных мостов в мире

порту

Страна, где длина береговой линии — 1753 км, а сухопутная граница только одна — с Испанией; где куча роскошных церквей, а бог всего один и имя ему — Атлантический Океан. Я здесь, чтобы рассказать вам про Португалию. Место, где садится солнце, кончается земля и начинается море.

Здесь ещё не рай, но отсюда его уже видно, по крайней мере, одним глазком.

португалия - край света

Климат 

Климат здесь отличный, Средиземноморский. Солнечных дней в году — 250–300, поэтому по–куриному бледных людей почти не встретишь, даже скандинавы и англичане быстро розовеют.

Купальный сезон длится с июня по конец октября. В Алгарве, на юге, иногда купаются и на Новый Год. В целом океан ощутимо холоднее любого моря, кроме Баренцева, но океан — это океан, он Атлантический Отец, ему всё прощается.

побережье атлантического океана

Температура почти никогда не опускается ниже нуля и очень редко, только в августе, понимается выше 40 ºC, да и то, только на юге от Лиссабона. Поэтому август, даром что пик тур.сезона, — не лучшее время для визита в Португалию — слишком жарко и многолюдно. Думаю, что именно из–за климата Португалию в таких количествах любят петербуржцы, которых субъективно тут больше всего из россиян.  

Океан 

Океан просто нереально крут! Так крут, что даже сравнивать больше ни с чем не хочется. Во многом благодаря виду с высоты в сто десять метров, гигантским волнам, ветру, пене морской, солёной взвеси на губах и рёву, от которого делается и страшно и хорошо одновременно.

Тем временем на юге, в Алгарве, океан спокоен, дружелюбен и в основном напоминает привычное всем туристическое морько для «погреть пуза».

атлантический океан

А ещё закаты. Солнце каждый день уходит под воду почти по всей береговой линии. Больше тысячи километров великолепных закатов. Двести пятьдесят-триста раз в год

Еда и Вино

Португалия — страна аграрной культуры быта, поэтому еда тут простая, здоровая и разнообразная. В особом почёте свинина, которую жарят на открытом огне, тушат, запекают, подают шипящим на раскалённом камне или в виде целого поросёнка со смешным пятачком.

Самым португальским блюдом считается bacalhau — вяленая треска огромных размеров, щедро засыпанная солью. Перед готовкой её сутки вымачивают в воде или молоке, потом режут на мелкие кусочки и тушат с картошкой. И на вид незатейливо и готовить легко, но на вкус Bacalhau com Natas — это что–то с чем–то.

bacalhau

Еда в основном вся своя, растёт по всей стране. Яблоки, груши, арбузы, дыни, клубника, апельсины, персики, оливки, рожь, овощи, вот это всё — спелое, свежее, в сезон за копейки. А сыры хороши и недороги круглый год: от вонючих овечьих и козьих, которые надо есть ложкой, то твёрдых терпких сортов, которые особенно хороши под красненькое. Как и хамон, который presunto по–португальски. 

А ещё морепродукты! Всякие крабы, лобстеры, ракушки, креветки на гриле или просто сваренные в крупной соли. Из экзотики — улитки caracóis к пиву и лапки дракона в собственном соку — percebes: 

вина португалии

И, конечно, вина! Португальские вина — это одно из многих португальских чудес. Не только суперизвестное Порту, но и сухое красное с Аррабиды и из Алентежу, мушкатель из Сетубала, вишнёвая настойка Ginginha из Обудуша и Алкобасы, Amarginha с юга, ликёр Beirão с гор, агуарденте и бренди Croft, которые пьют повсеместно.

Про кофе: вся португальская жизнь проходит под мягкий аромат эспрессо, который здесь называют Bica и целыми днями пьют на многочисленных эшпланадах и в кафе, по числу которых на душу населения Португалия тоже одна из первых в мире.

Качество 

Всё, что делается в Португалии, от детей до изделий из пробки, как правило, отличного качества.

Дороги кладут на десятилетия, одежда и обувь живёт годами, вина и оливковое масло — в мировых лидерах, а свежее жильё даже эконом–класса заставляет рыдать от зависти всех, кто слышал слово «евроремонт» или снимал комнату на Петроградке.

Социальная сфера развита хорошо, больницы, школы, супермаркеты, интернет, банкоматы и полиция есть максимум в 15 км от любого населённого пункта, причём отличия периферии от крупных городов только количественное. Качество везде одинаково высокое. Как и чистота.

Португалия остаётся в топе самых чистых стран наравне с Сингапуром, Голландией и Скандинавией. И чистота это не стирильная, какая бывает там, где убирают, а такая, знаете ли, настоящая, как там, где не сорят.

Люди

Сами португальцы эмоциональны, но совершенно беззлобны. Попетушиться и покричать друг на друга — это в порядке вещей, а вот если вы видите драку — срочно доставайте телефон и снимайте! Даже вертикальное видео о таком редком событии соберёт миллионы просмотров и лаек.

жители португалии

Местные всегда стараются помочь и в целом хорошо относятся к эмигрантам, если те не везут с собой свои самовары. Это связано с тем, что после Революции Гвоздик 1974 года многие португальцы уехали на заработки во Францию, Швейцарию, США и Канаду, да так там и остались. Настолько многие, что почти у каждой португальской семьи есть родня в одной из этих стран, поэтому проблемы отважных переселенцев здесь понимают прекрасно. Вашко да Гама, Магелан, Гагу Коутинью и Сакадýра Кабрал… Фернанду Пессоа, наконец — есть на кого посмотреть.

Мусульман в стране исчезающе мало, стандартная религия — католичество, но резкости и радикализма в этом смысле не видно вовсе. Кому надо, ходит послушать голосистого падре по воскресеньям, но таких всё меньше и меньше.

В музыке португальцы предпочитают Фáду, попсу и местный рочок, похожий на пивные посиделки с гитарой в Свердловске середины 80х. Шансона нет вообще, как и социального класса «сидельцы». А Фáду есть и прекрасное! 

Рекомендуем:  Достопримечательности Португалии

- Спешите бронировать -

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее