Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

Прекрасная Куба

Описание лучших курортных городов Кубы, вы готовы совершить путешествие в революцию? Куба не подведет!

Баракоа

Куба

Открытый еще Колумбом и основанный конкистадором Веласкесом, Баракоа — самый старый и самый сладкий город Кубы. В XIX веке французские плантаторы с Гаити стали выращивать здесь какао, и местечко из кубинской Сибири, куда ссылали революционеров, превратилось в шоколадный рай. Посмотреть, как делают конфеты ручной работы, и, конечно, попробовать их можно в заведении Casa del cacao. А увидеть, как растет какао, — съездив на одну из шоколадных плантаций, расположенных у подножия горы Эль-Юнке («наковальня»).
Эта гора действительно напоминает наковальню: вершина у нее плоская. Самый приятный вид на Эль-Юнке открывается со стороны Медовой бухты. Особенно если смотришь на нее с воды, совершая прогулку на лодке и поедая кукуручо — местное лакомство из пальмовых листьев с начинкой из кокоса, меда и сока гуавы.

Лас Террасас

Куба

Курортный комплекс Лас Террасас расположен в биосферном заповеднике Сьерра-дель-Росарио — кубинской Мекке экологического туризма. Здесь можно гулять пешком, прокатиться верхом или на велосипеде, наслаждаясь удивительной красотой природы, понаблюдать за уникальными животными.
Именно здесь водятся самая маленькая птичка в мире, колибри-пчелка, и крошечная, размером с ноготь, лягушка кубинский свистун. Можно полюбоваться дивным садом орхидей и водопадом Эль-Сальто, искупаться в озере, прогуляться к развалинам старинных кофейных плантаций XVIII века и даже, что вообще-то нонсенс для находящегося под эгидой ЮНЕСКО заповедника, приготовить барбекю. Но не будем забывать: мы же на Острове свободы.

Национальный ботанический сад

Национальный ботанический сад Гаваны площадью 600 га, имеющий 20 км пешеходных дорожек, одинаково любим коллекционерами кактусов и орхидей (последних тут более 500 видов) и… гурманами.
На территории парка находится семь оригинальных ресторанов, специализирующихся на креольской, вегетарианской, детской и традиционной кубинской кухне. Самый модный ресторан ботанического сада — органический Bamboo — расположен в японском садике, подаренном Гаване правительством Японии в 1989 году.

Тропикана

Чтобы не конкурировать за туристов с бразильским карнавалом, в 1998 году прозорливые кубинцы совершили дерзкую вещь — они перенесли весну, а точнее, знаменующий начало весны Большой гаванский карнавал, с конца февраля на начало августа. Самое интересное событие гаванского карнавала — «Каросас» («праздник колесниц»), когда три летних вечера подряд город бороздят передвижные сценические площадки, пешие ансамбли, ростовые куклы и, конечно, знаменитые Tropicana Girls.
Последних, впрочем, можно наблюдать не только во время карнавала, но и круглый год в кабаре «Тропикана». В красочном шоу участвуют две сотни танцовщиков, певцов и музыкантов. Представление, которое длится около двух часов, продолжает публика своими зажигательными танцами.

Гуанарока


Озеро Гуанарока, расположенное недалеко от города Сьенфуэгос, — постоянная остановка мигрирующих птиц, в основном розовых фламинго. Лучший способ познакомиться с ними — взять напрокат лодку и пройтись по озеру на веслах. На обратном пути можно прогуляться по ботаническому саду и забраться на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на озеро и окрестности.
Купаться в Гуанароке нельзя — оно мелкое и к тому же является природоохранным объектом. Но этот недостаток нейтрализует близость пляжа Ранчо Луна Бич. Королевского сервиса, характерного для многих других карибских пляжей, от него не ждите. Зато здесь почти нет туристов, а еще рядом находится дельфинарий, где можно не только посмотреть дельфинье шоу, но и искупаться вместе с «людьми моря», как их называют на Кубе.

Варадеро

Благодаря тому что общая протяженность пляжей Кубы составляет сотни километров, ни один из них никогда не бывает переполнен. На Острове свободы свободно везде, даже на популярных пляжах Варадеро (кстати, признанных одними из самых чистых в мире). Песок в Варадеро мелкий и белый, океан — теплый, но этим достоинства курорта не ограничиваются.
Самое интересное здесь — это возможности для активного отдыха: в городе более 20 профессиональных дайвинг-центров, десятки школ кайт- и виндсерфинга. Если первую неделю, так уж и быть, можно полежать на пляже, то вторую стоит непременно посвятить освоению чего-нибудь нового.

Сьенфуэгос

Сьенфуэгос — один из самых живописных городов на острове с множеством парков, церквей и зданий в стилях неоклассицизм и модерн. Мощный ураган 1825 года снес Сьенфуэгос почти до основания. Восстановленный всего за несколько лет исторический центр является первым и выдающимся примером архитектурного ансамбля, представляющего новые идеи градостроительства в Латинской Америке XIX столетия.
Сердце Сьенфуэгоса — церковь Непорочного зачатия, вокруг которой сконцентрированы все основные достопримечательности: дом основателя города француза Луи Деклуа, здание мэрии, театр Терри, где пел великий Карузо.

Ольгин

В провинцию Ольгин, расположенную в полутора часах лета от Гаваны, едут прежде всего за пляжным отдыхом: на ее территории расположен один из самых красивых пляжей Кубы — Плайя-Эсмеральда («изумрудный берег»), знаменитый коралловый риф Гвардалаваки, самая большая на Кубе бухта Нипе и самое крупное озеро страны Лагуна-дель-Тесоро.
О культурных достопримечательностях этого края многие при этом забывают. А зря, по дороге на пляж обязательно заверните в одноименный городок Ольгин, чтобы посмотреть самую большую коллекцию ракушек в мире: она хранится в местном Музее исторических наук «Карлос де ла Торре и Уэрта».

Сантьяго-де-Куба

Сантьяго, или святой апостол Яков, — один из самых любимых в Латинской Америке святых. Почти в каждой стране континента есть город, названный в честь «брата Господня», а кубинцы так вообще посвятили Якову свой второй по величине город — Сантьяго.
Любители пабкроула ценят Сантьяго-де-Куба за местный ром, фотографы — за панорамные виды, особенно за те, что открываются из окон замка Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Моро и с Падре Пико — единственной на Кубе ступенчатой улицы. А ценители активного отдыха — за расположенные рядом с городом парки Баканао, где можно заняться дайвингом, и хребет Сьерра-Маэстра, где находится самая высокая точка Кубы — пик Туркино.

Хувентуд

Хувентуд переводится с испанского как «молодость». Этот остров — самый крупный после самой Кубы. Многие считают, что именно он описывается в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Место славится своими фантастическими пейзажами, великолепными пляжами с белым песком и прозрачной голубой водой.

Здесь находятся природные заповедники, а в национальном парке Пунта-Франсес — одни из лучших мест региона для дайвинга. Там, под водой, вы найдете всевозможные пещеры и коралловые рифы, невероятное разнообразие тропической подводной жизни, а в районе Лос-Баркос-Ундидос даже встречаются останки затонувших кораблей.

Если на машине (а лучше скутере) отправиться на юго-восток от столицы острова Нуева-Хероны, то можно исследовать пещеры с наскальной живописью, датированной I веком до н. э. (Куева-Пунта-дель-Эсте). Также на острове находится крокодиловая ферма, где можно покормить рептилий.

Кайо-Ларго

Кайо-Ларго — небольшой остров, примерно 30 км в длину. Здесь нет постоянных жителей, не считая кубинцев, что работают с туристами в небольшой деревне Исла-дель-Соль. На Кайо-Ларго есть несколько отелей и прекрасные пляжи с белым песком на южной стороне острова. По острову проходит лишь одна асфальтированная дорога, от которой в разные стороны отходят грунтовки.

Здесь просто необходимо взять напрокат джип, либо скутер, либо велосипед и проехаться по окрестностям. На острове живет огромное количество ярких птиц и игуаны, а морские пейзажи в окружении тропической зелени просто завораживают. У побережья Кайо-Ларго также находится живописный коралловый риф — райское место для любителей дайвинга.

Кайо-Коко

Кайо-Коко признан национальным заповедником Кубы. Здесь можно увидеть нетронутую человеком флору и фауну, к примеру розовых фламинго и ибисов (коко, как их тут называют; собственно, в честь ибисов остров и назван). Но главное, на Кайо-Коко можно поселиться: здесь расположены прекрасные отели, работающие по системе all inclusive. К услугам отдыхающих массажи, спа–процедуры, дайвинг-туры и 26 км белоснежных пляжей.

Остров входит в известный коралловый риф Хардинес-дель-Рей («королевские сады»), названный конкистадорами в честь испанского короля Фернандо. В XVI веке остров был прибежищем для пиратов и нелегальных работорговцев.

Кайо-Санта-Мария

Представьте себе белый песчаный пляж, красивый сад, светлые номера и роскошный спа-салон. Такие условия ждут отдыхающих в здешних отелях. Кайо-Санта-Мария — совсем маленький островок протяженностью всего 13 км и шириной не более 2 км. Помимо пляжного отдыха стоит посетить местные деревни.

Кайбарьен — небольшая рыбацкая деревня, где вы можете отведать тилапию, бонфиш, тарпон и лобстеров; Ремедиос передает самобытную атмосферу Кубы; Пуебло-ла-Эстрейа была построена несколько лет назад специально для развлечений отдыхающих (здесь вы найдете сувенирные лавки, бары и рестораны).
Если же вы хотите побывать в самом райском уголке Кубы, то прогуляйтесь пешком до соседнего острова Кайо-Энсеначос. Вы окажетесь в тихой лагуне, окруженной пальмовыми деревьями, где кристально чистая вода всегда в полнейшем штиле (поскольку окружена коралловыми рифами), а под ногами шуршит белый мелкий песок.

Кайо-Гильермо

Здесь будет сложно найти местных жителей, скорее вы здесь встретите отдыхающих из разных стран мира. До 1993 года кубинцам сюда был официально запрещен въезд, чтобы те не заразились вредными для социалистического общества буржуазными идеями.

Остров миниатюрный, площадью в 13 км, на нем всего лишь три пляжа. Самый знаменитый — Плайя-Пилар с белоснежным мелким песком и тихой лазурной гаванью. Он считается самым лучшим пляжем на всей Кубе. Назван был в честь яхты Эрнеста Хемингуэя «Пилар», поскольку именно здесь любил рыбачить знаменитый писатель.
Кайо-Гильермо к тому же вдохновил его на описание природы в романе «В потоке». Здесь устраивают увлекательное шоу с акулами в центре «Абалон». Большая же часть Кайо-Гильермо не заселена, и каждый отдыхающий может насладиться прогулками по дикой природе — пляжам и мангровым зарослям, заселенным тропическими птицами.

Кайо-Гуахаба

Кайо-Гуахаба занимает площадь в 107 км2. Остров знаменит своими мангровыми зарослями, живописными пляжами и разнообразием дикой природы. Стоит посетить горы Лос-Орнос, что в центре острова. Там вы сможете прогуляться по тропическому лесу с высокими пальмами, хлебными деревьями и искупаться в живописных водопадах с освежающей прохладной водой. А в лагуне Дель-Ато, что на юге острова, если повезет, можно увидеть стаи розовых фламинго.

На севере острова располагаются прекрасные пляжи — если вы едете по острову на машине, то не пропустите их. На Кайо-Гуахабе расположено более 200 отелей, среди них вы однозначно сможете подобрать что-то по своему вкусу, пишет Клуб Моя Планета.

Кайо-Романо

Кайо-Романо — остров площадью 777 км2 — входит в состав архипелага Сабана-Камагуэй. Расположен в северной части Кубы и является самым большим рифом архипелага. Удивительная природа привлекает на эту территорию большое количество туристов, несмотря на то что Кайо-Романо не так хорошо развит, как Кайо-Гильермо и Кайо-Коко в плане инфраструктуры.

Остров также славится большими пустынными пляжами с мелким песком, все они находятся недалеко от дороги. Отели и туристические центры предлагают снаряжение для кайтсерфинга, виндсерфинга и дайвинга, также при необходимости можно нанять инструктора. Остров популярен среди любителей рыбалки: хотя коммерческая рыбалка запрещена, но все устроено для туристической.

Здесь ловят следующие съедобные виды рыб: бонфиша, пермита, тарпона, большого снаппера, снука и барракуду. Некоторые рыбы достигают длины в 1,5 м — мечта рыболова!

Кайо-Сабиналь

Кайо-Сабиналь — самый южный из островов Хардинес-дель-Рей, располагается на площади 335 км2. Изначально здесь жили аборигены, позже — пираты и испанские горняки. Здесь большое количество гостиниц, где вы, несомненно, найдете ночлег, если захотите остаться тут на несколько дней. Стоит побывать на самом красивом из местных пляжей под названием Плайя-лос-Пинос.

На востоке острова есть красивый маяк XIX века Форо-Колон, где вам могут даже разрешить переночевать за небольшую плату. Чуть дальше находятся небольшие развалины крепости Сан-Иларио, которая была возведена во время первой кубинской войны за независимость (1868–1878).

Также на острове много диких пустынных пляжей, где можно разместить палатку и готовить еду на костре. Здесь огромное разнообразие животного мира: обитают олени, самое многочисленное на Кубе поголовье фламинго и четыре вида морских черепах.

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее