Турагентство Чкаловская Петроградка
Распродажа путевок

Самое лучшее и интересное в Марокко

Что не знали о Марокко — узнать можно из нашей статьи ?!

Самое лучшее и интересное в Марокко

1. Вокруг Марракеша
Скорее всего, ваше путешествие в Марокко начнется в Марракеше. В городе полным-полно интереснейших мест, плюс, буквально в двух шагах, есть и горы, и пустыня, и море; здесь вы точно не заскучаете. Марракеш славится своей суетой и вечным гвалтом, так что после нескольких дней, проведенных там, вы возжаждете хотя бы чуточку тишины и спокойствия.

Пальмовый оазис Пальмерае, расположенный на северных окраинах города, – это иллюстрация слова “безмятежность”. Зеленые рощи, где вот уже сотни столетий колышутся тысячи финиковых пальм, создают ощущение спокойствия, которое позволяет перезарядить аккумуляторы.

Марракеш

2. Исследуем марокканские горы
Пара дней отдыха в пальмовом оазисе – и пора переходить в активную стадию. В полутора часах езды к югу от Марракеша находится крупнейший горный хребет Северной Африки – Атласские горы. В тех местах живут берберские племена, повсюду в горах встречаются небольшие поселения и деревеньки, там и сям неожиданно вздымаются вверх живописные вершины, и горцы медленно продвигаются через перевалы.

Пейзажи меняются в зависимости от времени года: снега налево, снега направо зимой, стремительные полноводные речки весной, в летние месяцы люто палящее солнце – и, наконец, написанные красной и коричневой краской осенние картины.

После того, как сходит снег, поход по этому треку скорее напоминает прогулку, чем альпинистское восхождение, однако в любом случае это то развлечение, которое требует определенной физической подготовки. В качестве более легкой альтернативы выбирайте прогулку по красивейшим тропам долины Мизане или Аззадене, где можно удовлетворить самую страстную жажду по девственной природе.

марокканские горы 

3. Понежиться под солнышком на марокканском побережье
Вы по натуре скорее обитатель побережья, чем альпинист? Прекрасно, и по этой части Марокко вас точно не разочарует. Какие-то три часа езды на запад от Марракеша – и вы окажетесь под бодрящими струями воздуха, что приносят сюда пассаты (vents alizés).

В городе Эс-Сувейра настолько ветреная погода, что просто поваляться на пляже – уже целое приключение; ветер, впрочем, придется очень кстати тем, кто приехал сюда, чтобы оседлать волну.

Побродите по городу – по узким улочкам, где на каждом шагу кипит бойкая торговля, зайдите в арт-галереи и лавчонки, в цитадель с бастионами и в медину с величественными крепостными стенами, вошедшую в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Обязательно загляните в оживленный порт Эс-Сувейры, где выкрашенные по традиции в синий цвет рыбацкие шаланды привозят к причалу дневной улов.

марокканское побережье

4. 24 часа в пустыне Агафай 
Пустыня Агафай находится меньше чем в часе езды от Марракеша, и нет никаких причин не выбраться под тамошнее беспощадное солнце. Есть разные способы исследовать каменистую пустыню Агафай: поселиться в аутентичном шатре кочевников, устроить прогулку на верблюдах или погонять по тамошнему лунному ландшафту на квадроцикле.

На “классическую” пустыню она не похожа: никаких огромных песчаных дюн. Вместо них – бескрайний, выглядящий как степь, плоский усеянный булыжниками пейзаж. Несмотря на то, что до Марракеша – рукой подать, ощущение здесь такое, будто угодил куда-то далеко-далеко. Когда солнце заходит, на небе высыпают мириады звезд, и каждая состязается со своей соседкой в яркости.

Агафай 

5. Танжер и Шавен 
Танжер расположен на северной оконечности страны, ровно под Гибралтарским проливом, и на протяжении многих столетий именно этот город выполнял роль ворот, открывавших Европе путь в Африку. В период наивысшего расцвета Танжер был таким же важным городом, как Лондон и Нью-Йорк: на протяжении 1920-х годов здесь была зона с особым статусом, состоявшая под международным управлением. В эту эпоху город процветал – привлекая к себе огромное количество эксцентричных типов, художников, шпионов и миллионеров.

В наши дни город переживает бурный ренессанс. Сюда хлынули потоки инвестиций – строится новая гавань и реализуются многие культурные проекты – например, реконструкция знаменитого кинотеатра 1930-х годов Cinema Rif и книжной лавки Librairie des Colonnes, куда частенько захаживали знаменитые писатели.

В паре часов езды к югу от Танжера расположен один из самых узнаваемых городов Марокко – Шавен, Синий Город. Он знаменит своими выкрашенными в синий цвет зданиями. Сверху над ним нависает горная цепь Эр-Риф: удивительный, совершенно инопланетный пейзаж.

Несмотря на то, что Шавен много меньше Танжера, здесь куча всего интересного: очень живая культура кофеен, на каждом шагу можно увидеть и купить уникальные изделия местных ремесленников – а еще совсем близко от города есть несколько тишайших зеленых оазисов.

Танжер и Шавен 

6. Древний город Фес 
Фес – место непростое и многоликое: второй по величине город Марокко, колыбель одного из самых старинных непрерывно действующих университетов в мире, древний центр учености и, если верить статистике, крупнейшее городское пространство, в котором отсутствует автомобильное движение. Это тот город, в который вы либо влюбитесь по уши – либо он вас ошеломит, будто обухом по голове.

На узких улочках древней медины вы сможете ощутить жизнь в самой ее первозданной форме: повсюду носятся дети, ослы перевозят грузы (помните, никаких машин там в помине нет), местные жители пробираются по своим делам к знаменитым городским дубильням, уличные торговцы на все лады расхваливают свой товар – и чего у них там только нет, от керамики и молитвенных ковриков до приторного мятного чая и экзотических блюд вроде супа из улиток, оладьев из баклажанов и острых сардинок.

город Фес 

7. Волюбилис и Мулай-Идрис
45 год до н.э.; римляне присоединили Волюбилис, и теперь это самый отдаленный и самый обширный аванпост их империи. Грандиозный археологический памятник поведает историю римской оккупации, которая продлилась около двух сотен лет. Выдающиеся здания – базилика, триумфальная арка, украшенные мозаиками особняки, даже хаммам – свидетельствуют о былом богатстве города и его статусе столицы целой провинции.

Город, возведенный на едва ли не самом плодородном участке земли во всей Северной Африке, наслаждался выгодами от экспорта пшеницы, оливкового масла и даже диких зверей для Римских игр, которые расходились по территории всей Империи.

В каких-то 10 минутах езды от Волюбилиса расположен крохотный, однако исторически очень значимый городок: Мулай-Идрис. Он также известен как священный город – здесь находится усыпальница Мулая-Идриса, который в 789 году принес ислам в Марокко. В мавзолей Идриса – настоящую святыню – сейчас могут попасть только мусульмане. А до 2005 года не мусульманам даже запрещалось оставаться в Мулай-Идрисе на ночь.

Волюбилис и Мулай-Идрис

8. Касабланка 
Получившая всемирную известность благодаря киногероям – Рику Блэйну и Илзе Лунд из одноименного романтического фильма – реальная Касабланка на удивление далека от своего романтического образа, созданного кинематографом; да и фильм-то снимался на самом деле в другом месте. В городе нет таких толп туристов, как в Марракеше или Танжере, так что те, кто все же приехал сюда, имеют возможность почувствовать вкус марокканской жизни наравне с местными жителями.

Если цель вашего путешествия – архитектурные достопримечательности, попасть сюда просто необходимо. Касабланка – с ее строениями в духе ар-деко, традиционными марокканскими домами и современными зданиями – именно то место, где можно выпустить на волю своего внутреннего истосковавшегося по свежим блюдам архитектурного гурмана.

Среди главных экспонатов – мечеть Хассана II, крупнейшая в Марокко, украшенный колоннадой из пальм бульвар Мохаммеда V – свидетельство французского влияния на городскую среду, жемчужина стиля ар-деко Cinéma Rialto и Макхама-дю-Паша – дворец парламента, знаменитый своим внутренним убранством в марокканском стиле.

Касабланка

9. Уарзазате и Аит-Бен-Хадду 
Уарзазат, что в четырех часах езды от Марракеша, может показаться не столь впечатляющей остановкой, как предыдущие. И все же этот небольшой город умудрился сохранить свое лицо – и как торговый перекресток и как, в последние десятилетия, центр кинопроизводства.

С некоторых пор он превратился в место, где бесконечно снимают кино, настоящую кино-столицу Марокко, – именно тут проходили съемки “Вавилона”, “Гладиатора” , “Лоуренса Аравийского” и конечно «Игра Пристолов». Сюда съезжаются целые толпы кинолюбителей, для которых устраивают экскурсии по киностудиям.

Близлежащая крепость-деревня Аит-Бен-Хадду славится своими выдающимися образцами марокканской глиняной архитектуры. Благодаря тамошним строениям терракотового цвета, которые называют общим именем “ksar”, деревня угодила в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уарзазате и Аит-Бен-Хадду

10. Прогулки по ущелью Тодра 
Осмотрели места киносъемок – и теперь направляемся на восток по дороге, ведущей к городу Тингир. Оттуда можно приступить к исследованиям потрясающего ущелья Тодра – каньона глубиной в 300 метров.

Дорога к ущелью проходит через зеленый пальмовый оазис и маленькие деревушки. 15 километров пешком, и все это время вы идете между стен из пламенно-красного известняка. Некогда ущелье было прорезано местными речками Тодра и Дадес, но сейчас вдоль каньона струится лишь небольшой ручей чистой воды.

Прогулка не потребует от вас особенных умений и усилий, так что профессиональный гид не понадобится – достаточно взять с собой удобную обувь и побольше воды. Лучшее время для того, чтобы исследовать эти места, – раннее утро, когда первые лучи солнца заключают ущелье в свои золотые объятия.

Прогулки по ущелью Тодра

11. Прогулка на верблюдах по Сахаре 
Побережье, горы, долины, древние города… в Марокко есть все. Однако если вы не были в Сахаре – то и в Марокко, почитай, что и не были. Самая большая пустыня в мире, Сахара, простирается почти по всей Северной Африке – от Красного моря на востоке до Атлантического океана на западе.

Один из наиболее легко доступных маршрутов начинается в Мерзуге, небольшом поселении на юго-востоке, недалеко от алжирской границы. Запрыгивайте на верблюда, который прокатит вас по песчаным дюнам Эрг-Чебби.

В аккурат к закату вы окажетесь у подножья огроменной 150-метровой песчаной горы. Заночуйте в шатре кочевника под усыпанным звездами небом. Разве можно придумать лучший финал для вашего путешествия!

Прогулка на верблюдах по Сахаре

 

 

73 / 100 SEO оценка

Оставляя данные на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации. Принять Подробнее